CAIT实验室综合业务管理平台

  当前,很多实验室在日常工作中存在各式各样的问题:

  实验室流程不规范、业务流转不受控

  原始记录及结果修改无痕迹

  数据重复录入抄写,工作效率低

  人、机、料、法、环等管理功能缺失,与业务流程脱节

  报告编制工作量大,格式不统一

  数据分散,统计分析困难

  业务数据杂乱,缺乏条理

  数据量大,历史数据查询困难

  仪器无法联机,数据无法自动获取

  系统无法与其他业务系统集成,综合效益差

  为了解决这些问题,中认信息与美国Labware公司合作成立研究院,在其成熟产品的基础上研发一款针对中国市场用户的LIMS产品——CAIT实验室综合业务管理平台(CAIT/LMP)

CAIT实验室综合业务管理平台

  产品简介

  CAIT LMP是集现代化管理思想与基于计算机的高速数据处理技术、海量数据存储技术、宽带传输网络技术、自动化仪器分析技术为一体,用于各行业实验室进行信息管理和控制的信息系统。可以实现数据采集、录入、处理、检查、判定、存储、传输、共享、报告发布的功能。 能够为实验室客户提供以下服务:

  打造全方位的解决方案

  可以从业务流程、人、机、料、法、环等维度协调管理,更多人性化

  搭建统一的数据平台,

  实现高效安全的数据存储、方便快捷的查询、统计和分析,更加高效

  建立严格的数据审计机制

  系统中任何关键业务操作和数据修改都留有痕迹,更强的安全性

  实施多样化的数据联机

  多种数据联机手段,大部分主流仪器能够实现联机,更高的自动化

  集成多种业务系统

  可以与ERP/MSDS/CDS等系统集成,更深的开放性

  核心功能

  CAIT LMP软件包括核心程序和功能模块两大部分,核心程序包含了所有类型实验室通用的功能;而功能模块是根据用户的行业和实际需要进行配置的。

CAIT实验室综合业务管理平台

  CAIT LMP特点

  组态化配置

  LMP系统是可组态软件,提供丰富的标准功能模块和控件,使得业务种类和工作流程可以让用户通过组态产生,组态的过程可以想象为搭积木,基本无需编程,修改和扩展也很简单;而且因为每一个模块都是经过验证的,所以组态后的功能不用再进行大量的测试和验证,错误和故障率通过模块维持在低水平,不会增加额外的维护工作量。

  模板化实施

CAIT实验室综合业务管理平台

  仪器联机

  LMP通过专门的仪器连接模块LabStation,确保市场上90%以上的仪器能够进行完全的连接,包括从天平或pH计这样输出单个数据的小仪器,到输出复杂谱图的大型仪器。对于不同的仪器,根据其接口不同,LMP将选择最适合的数据采集方式获取仪器数据,采集方式包括:串口数据线采集、图谱数据采集、网络接口数据采集、CDS与SDMS数据采集。

CAIT实验室综合业务管理平台

  可视化工作流界面

  工作流界面可以提供一个展示数据、放置功能按钮的环境,其灵活的配置方式也是LMP的特色之一。

  通过可视化工作流,不同的客户可以设计出属于自己的不同风格的页面

CAIT实验室综合业务管理平台

  安全性

  LMP系统提供多层次、多种类的安全机制,包括数据和操作的安全性。

  LMP系统的电子签名功能符合美国CFR21 Part 11的要求,极其严格。

  规范性

  LMP系统严格遵循各种有关的标准和规范,包括软件工程标准,GLP、GALP规范,ISO9000系列的标准,ISO/IEC17025标准,GMP,GAMP,FDA,ISPE等标准或法规。

  扩展功能:

  实验室业务流程灵活定制

  LMP系统通过灵活的组态功能,让不同实验室对应不同的业务、样品类别,都可以有不同的业务流程,更符合实验室实际需求,而且,可随时增加或去除某一个流程节点,方便快捷

CAIT实验室综合业务管理平台

  报告电子化

  LMP系统中大量运用水晶报表工具实现报表的展示,水晶报表作为老牌的报表制作工具

  对于大多数报表,包括报告书、委托合同、报验单、收据等,都能简单设计出来,并在LMP中的任意位置进行查看或打印

  对于实验室来说,使用水晶报表工具,可以让报告编制人员摆脱长久以来的繁重重复工作,减少编制报告中出现的各类问题,如CNAS标志错误、文字性错误等

CAIT实验室综合业务管理平台

  实验室仪器数据采集

CAIT实验室综合业务管理平台

  实验室管理功能

  LMP具有多种管理功能模块,可以实现“人、机、料、法、环”等实验室基本要素管理,以及检测数据、客户关系数据、文件资料的管理。

CAIT实验室综合业务管理平台

CAIT实验室综合业务管理平台

  实验室电子原始记录单功能

  ELN是电子工作单,用来配置实验室的原始记录单,里面可以配计算公式也可以关联仪器自动获取数据,还可以按照规定的规定的格式来打印,以节省人力并实现无纸化办公。内容包括仪器检测结果,光谱、色谱、化学结构之类的附件,并进行大量复杂数据及其之间错综复杂的关系的处理,实现无纸化办公。

CAIT实验室综合业务管理平台

  实验室数据安全和审计功能

  LMP为确保系统的稳定运行提供了安全管理机制,通过采用多级用户管理模式和可靠的安全措施,实现了多层安全访问机制,保证了系统的安全性和实验室数据的完整性。系统同时提供数据和用户操作两方面的安全性

CAIT实验室综合业务管理平台

  实验室数据统计分析功能

  通过编制EXCEL统计查询模板,LMP可以将数据传入模板,并以EXCEL已配置好的格式显示出来,统计查询模板可以配置授权用户或授权实验室

CAIT实验室综合业务管理平台

  多元化的运维服务保障

版权所有:北京中认网信息技术有限公司 地址:北京市朝阳区朝外大街甲10号中认大厦 网站服务:010-65994166 传真:010-65994123 京ICP证030478号 京公网安备:110105014685